Wenig süß, trotzdem lecker: eine Rezeptanregung aus vielen hochwertigen Zutaten für Gebäck, nicht nur für die Weihnachtszeit.
Cranberry-Nuss-Schoko-Kekse
100 g Dinkelvollkornmehl
40 g gemahlener Buchweizen
30 g gemahlene Hirse
1 TL Weinsteinbackpulver
1 Prise Salz
125 g Butter oder Pflanzenmargarine
100 g Nussmus (Cashew-, Mandel- oder Erdnussmus nach Wahl)
80 g Agavendicksaft (oder Dattelzucker)
30 g 70-85%ige Bitterschokolade, geraspelt oder Kakaonibs
100 g Nüsse nach Wahl, grob gemahlen, z.B. Erdnüsse, Mandeln, Haselnüsse, Macadamianüsse, ...
50 g Cranberries, zerkleinert
50 g Trockenfrüchte nach Wahl, zerkleinert, z.B. Datteln, Feigen, Aprikosen, ...
1 Ei - vegane Alternative: 1 geh. TL Chiasamen/ Leinsamen 15 Min. in einer 3/4 Espressotasse Wasser quellen lassen
Alle Zutaten zu einem Teig verarbeiten. Ist der Teig zu weich, noch etwas Mehl hinzufügen.
Den Teig im Kühlschrank 30 Minuten ruhen lassen.
Ofen auf 180°C vorheizen. Teig zu kleinen Kugeln formen und auf einem mit Backpapier ausgelegten Blech flach drücken.
10-12 Minuten backen.
Eine Rezeptidee aus der Kräuterwerkstatt Artemisia - Spaichingen